
Лекция №1.

«ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ОБОСНОВАННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ИЛИ «ЦИФРОВАЯ ЛИХОРАДКА»?»
Продолжительность 1 ч. 00 мин. + 30 мин. вопросы.
В лекции будут выявлены причины перехода развитых стран к цифровой экономике. Объяснено, как цифровые технологии влияют на модели производства, распределения, обмена и потребления. Как это отражается на структуре экономики.
Раскрыты признаки цифровой экономики и показано их отражение в бизнес-моделях и государственных инициативах.
Объяснены процессы сокращения жизненного цикла инноваций, растущей конкуренции за интернет-аудиторию и рекордного роста капитализации компаний, причины трансформации традиционных бизнес-моделей, изменения потребительского поведения.
Обоснованы причины перехода к новой модели совместного потребления Sharing Economy.
Показаны технологии, которые определяют Индустрию 4.0 и четвертую промышленную революцию.
Даны ответы на вопросы: В чем проявляется цифровая трансформация бизнеса и почему она неизбежна. Какие выгоды получает бизнес?
Как расставить приоритеты в действиях на пути к повышению конкурентоспособности бизнеса, страны и повышения качества жизни, опираясь на мировые тренды с учетом российских особенностей ведения бизнеса.
Особое внимание уделено краудсорсингу, краудфандингу, виртуализации и другим возможностям для бизнеса на основе развития информационных технологий в условиях цифровой трансформации.
Лекция №2.

"ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ИНДУСТРИЯ 4.0: ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ И ЗАПРОС НА НОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ"
Продолжительность 1 ч. 00 мин. + 30 мин. вопросы.
В лекции раскрываются тенденции и перспективы развития бизнеса на основе решения прикладных задач с помощью технологий Индустрии 4.0. Показан переход на кастомизированные продукты/услуги и персонифицированное обслуживание.
Объяснено будущее моделей производства на основе использования возможностей BIG DATA, изменение моделей потребления с учетом растущей популярности мобильной коммерции, усиления влияния социальных сетей, роботизации, 3D принтеров, Machine Learning и искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, Интернета вещей (IoT).
Раскрыты варианты дальнейшего проникновения онлайн-технологий в бизнес-модели современных компаний.
Показаны возможности блокчейн-технологий, краудсорсинга, краудфандинга, виртуализации и других цифровых технологий при трансформации бизнес-моделей.
На какие компетенции будущего бизнес формирует запрос к рынку труда и какие компетенции будущего нужно развивать сегодня, если это будущее уже наступило? Как выявить тренды на рынке труда и не проиграть в конкуренции за человеческие ресурсы?
Лекция №3.

"ЦИФРОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ: УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И ДОХОДНОСТЬЮ"
Продолжительность 1 ч. 00 мин. + 30 мин. вопросы.
В лекции будет показана роль онлайн-технологий в создании условий для появления новых видов электронных услуг и цифровых продуктов, формирования новых рынков.
Объяснены причины неизбежного встраивания электронных каналов продаж и перехода к новой бизнес-модели.
Обоснованы процессы сокращения горизонтальных цепочек создания стоимости. Раскрыты выгоды при выстраивании корпоративных, отраслевых и межотраслевых цифровых платформ.
Даны ответы на вопросы: Сколько стоит лояльность потребителей? Как обеспечить и оценить качество электронных услуг и цифровых платформ? Как осуществить поиск новых электронных услуг для компании и найти успешные схемы монетизации?
Раскрыты бизнес-архитектуры Freemium-model, Free-to-Play, Print-on-Demand, Sharing Economy, Full-Crowdsourcing, Donation и др., основы монетизации сетевых сообществ, структура доходов мессенджеров и мобильных приложений, факторы успеха и риски бизнеса, особенности построения системы электронного маркетинга, управления рекламой и продвижением бизнеса в условиях цифровой экономики.
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Лариса Владимировна Лапидус
доктор экономических наук,
профессор экономического факультета МГУ,
директор Центра социально-экономических инноваций.
Скачать резюме